8º ano - Revoltas Regenciais / Segundo Reinado
01. O historiador Caio Prado Júnior, escrevendo sobre a revolta dos
cabanos, assim se expressou: “É ela um dos mais, senão o mais notável
movimento popular do Brasil. É o único em que as camadas mais inferiores da
população conseguem ocupar o poder de toda uma província com certa
estabilidade. Apesar de sua desorientação, apesar da falta de continuidade que
o caracteriza, fica-lhe contudo a glória de ter sido a primeira insurreição
popular que passou da simples agitação para uma tomada efetiva do poder.” (Evolução Política
do Brasil, 1979).
A Revolta dos Cabanos, acima descrita por Caio Prado e
popularmente conhecida por Cabanagem, ocorreu na
a) Província
do Maranhão.
b) Província
de Minas Gerais.
c) Província
de São Paulo.
d) Província
do Grão-Pará.
02. Por ser o
herdeiro de menor idade, a abdicação de D.Pedro I, em 1831, resultou na
formação de governos regenciais que, até 1840, enfrentaram inúmeras
dificuldades para manter a integridade territorial do Império. Entre as várias
rebeliões irrompidas nas províncias, a ocorrida no Maranhão notabilizou-se pela
diversidade social dos insurgentes, entre os quais não faltaram escravos e
quilombolas.
A revolta identificada acima foi a
a) Cabanagem
b) Balaiada
c) Farroupilha
d) Revolta dos Malês
03. Qual foi o produto
que promoveu um grande avanço na região Sudeste devido a grande quantidade de exportação para a Europa e os Estados Unidos?
a) Açúcar.
b) Café.
c) Borracha.
d) Milho.
04. Analise os
versos do poema abaixo e indique a qual processo histórico ele está associado:
Queremos Pedro II,
Ainda que não tenha idade.
A nação dispensa a lei.
Viva a Maioridade!
Ainda que não tenha idade.
A nação dispensa a lei.
Viva a Maioridade!
Por subir Pedrinho ao
trono,
Não fique o povo
contente;
Não pode ser coisa boa
Servindo com a mesma
gente.
a) Golpe Constitucional.
b) Tratado de Tordesilhas.
c) Golpe da Maioridade.
d) Golpe Militar
05. Qual o nome
da disputa territorial envolvendo o Brasil com inicio em 1864, e considerado um
dos maiores conflitos bélicos da América Latina?
a) Guerra do Paraguai
b) Guerra Latino Americana
c) Disputa cafeeira
d) Golpe de Estado
06. Sobre
a Lei de terras criada em 1850 no Brasil é correto afirmar que:
a) Foi uma política criada pelo governo de Deodoro da
Fonseca com o objetivo de realizar a Reforma Agrária no Brasil.
b) A lei de terras foi uma estratégia política da elite
brasileira, em que a terra passou a ter valor de compra e de venda para impedir
o monopólio de muitas terras nas mãos dos ricos fazendeiros.
c) Foi uma lei estabelecida pela elite brasileira, em que as
terras passaram a ter valor de compra e de venda para impedir que trabalhadores
assalariados tivessem acesso a elas e gerassem concorrência com os grandes
fazendeiros.
d) Foi uma política reformista praticada pelo Imperador
brasileiro D. Pedro II que decretou que as terras seriam adquiridas através da
compra e não da posse ou da prática das sesmarias, como era feito durante o
Brasil Colônia.
07. Marque a
alternativa que indica os três principais grupos de imigrantes que vieram ao
Brasil.
a) Japoneses, italianos e russos
b) Franceses, canadenses e suíços
c) Holandeses, austríacos e alemães
d) Alemães, italianos e portugueses
08. A Guerra
do Paraguai foi o maior conflito armado internacional ocorrido na América
do Sul. Estendeu-se de dezembro de 1864 a março de 1870. É também
chamada Guerra da Tríplice Aliança (Guerra de la Triple Alianza) na
Argentina e Uruguai e de Guerra Grande, no Paraguai.
Para a guerra contra o Paraguai, os países que se uniram
para formar a Tríplice Aliança foram
a) Brasil,
Argentina e Inglaterra
b) Brasil, Argentina e Uruguai
c) Brasil, Uruguai e Bolívia
d) Argentina, Uruguai e Bolívia
b) Brasil, Argentina e Uruguai
c) Brasil, Uruguai e Bolívia
d) Argentina, Uruguai e Bolívia
09. Sobre a
expansão do café no século XIX podemos afirmar que
a) surgiu juntamente com o desenvolvimento da
cana-de-açúcar.
b) tornou-se o principal produto agrícola brasileiro durante
o Segundo Reinado.
c) Fez com que o Brasil se tornasse o terceiro maior
produtor mundial do produto.
d) encontrou seu maior desenvolvimento no nordeste
brasileiro.
10. Analise a
imagem e o texto e responda a questão.
Um dia, os imigrantes aglomerados
na amurada da proa chegavam à fedentina quente de um porto, num silêncio de
mato e de febre amarela. Santos. — É aqui! Buenos Aires é aqui! — Tinham
trocado o rótulo das bagagens, desciam em fila. Faziam suas necessidades nos
trens dos animais onde iam. Jogavam-nos num pavilhão comum em São Paulo. —
Buenos Aires é aqui! — Amontoados com trouxas, sanfonas e baús, num carro de
bois, que pretos guiavam através do mato por estradas esburacadas, chegavam uma
tarde nas senzalas donde acabava de sair o braço escravo. Formavam militarmente
nas madrugadas do terreiro homens e mulheres, ante feitores de espingarda ao
ombro.
(Oswald de Andrade. Marco Zero II – Chão. Rio
de Janeiro: Globo, 1991).
Levando-se em consideração o texto de Oswald de Andrade e a
pintura de Antonio Rocco reproduzida acima, relativos à imigração européia para
o Brasil, é correto afirmar que
a) a visão da imigração presente na pintura é trágica e, no
texto, otimista.
b) a pintura confirma a visão do texto quanto à imigração de
argentinos para o Brasil.
c) os dois autores retratam dificuldades dos imigrantes na
chegada ao Brasil.
d) Antonio Rocco retrata de forma otimista a imigração,
destacando o pioneirismo do imigrante.
GABARITO
01) D
02) B
03) B
04) C
05) A
06) D
07) D
08) B
09) B
10) C
GABARITO
01) D
02) B
03) B
04) C
05) A
06) D
07) D
08) B
09) B
10) C

Comentários
Postar um comentário